最近迷上了炸排骨。
就在舊時文人雅士聚集的明星麵包店旁,有著這樣的一家排骨大王。

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就在我生日的夜晚,捨去豪華大餐,我挑了這樣一間傳統的排骨飯。走入浙江好味道,右邊是一連串的廚房,鍋子是一個比一個大,聲音是一聲比一聲洪量,寶飯、過橋[1]還有很多我聽不懂的喲喝,顯示著店裏的活力。再往裡面走一點,一抬頭就可以看到菜單在上方的牆壁。點了一個排骨飯,一個排骨麵就找位子坐定,等待晚餐的到來。

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坐定後,才慢慢觀察店裡,一人一位,廚師們都各司其職的認真做著自己的事情,炸排骨的專心炸排骨,煮麵的專心照顧著麵,把青江菜、滷肉、酸菜迅速的放進盤裡,準備上桌。

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  其實這篇應該是下集的,那上集呢? 因為上集的照片不小心被我殺掉了,所以只有回憶來說。前一天跑去峨嵋街六巷的金園排骨,五十年老店,這店都經過了比我還多的人生歷練。

  金園的排骨是裹粉下去炸,浙江則是醃過之後直接下去炸,這是兩個最大的不同點。金園炸起來後,淋上黑醋,佐以自製醃黃瓜,清爽宜人。可惜的是他們先把飯跟配菜弄好送了上來,排骨另送,但是這中間的時間太久,要嘛就是肚子餓了,飯都吃完了排骨才上,不然等到排骨上來,飯就冷了,誠實可惜。

  回到浙江,第一眼的感覺是,這排骨看起來很結實,這一咬下去,果然,裹不裹粉是個人口味,但是浙江的排骨明顯的比金園的要來的實在,怎麼說呢,感覺就很像肉雞跟山雞的差別吧,這種結實的感覺,真的是很讓人感動,才不像姊妹花香雞排[2]那樣,薄的讓你幾乎感覺不到他的存在。

  負責跟超厚實排骨搭配的,皆是傳統菜色,青江菜、滷肉、酸菜兵分三國,上由排骨一統江湖,這江湖的滋味,深刻到讓人像吸食煙片般不可自拔。滷肉的味道,用了大量的油蔥,非常非常的之香,香到很像端午節我們家包粽子的味道,一上桌,雖然時節不對,但是就讓人懷念。

  再說到麵,大火大火加滾水,造就了這透明有心的麵條,恰到好處的口感。厚實的排骨,就算放到湯中,也不減風情,不但如此,反將湯的味道帶開來,本來以為油膩的排骨放到湯中,湯也會跟著油膩,但是這邊的湯卻很神奇的一點也不油,而且點了湯麵還有一個好處,那就是光吃排骨飯的話,因為滷肉實在是太鹹了,會很容易口乾舌躁,湯麵就不會有這樣的顧慮了。至於不喜歡把排骨放進湯裡的,點菜的時候記得,說要過橋[1]喔。

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在快餐店吃慣了薄而無味的炸排骨,以為炸排骨就是長這樣,突然吃到浙江好味道,真正有味道的排骨,竟然覺得真是一種奢侈的享受,我無視他的多油多鹹的重味道,貪婪的一口接一口,咀嚼這扎扎實實傳統。

正如全能美食秀說的,只要是感動的滋味,就應該永遠被傳承下去。

  • 金園排骨
    峨嵋街6巷4號
    02-2331-2119
  • 浙江好味道 排骨大王
    台北市武昌街一段11號
    02-2361-9657

[1]過橋:江浙用語,排骨跟麵或飯分開。
[2]姐妹花香雞排:台灣大學小小福(利社)賣的雞排,以大到必須對折進紙袋聞名。

參考資料:全能美食秀


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